طباعة

بــــلاغ من مديـريـة التجـــارة

لولايـــــة الجلفــــــــــــــة

       تذكر مديرية التجارة لولاية الجلفة كافة التجار و المستهلكين، أنه طبقا للأحكام التشريعية و التنظيمية السارية المفعول، يجب أن يخضع وضع المواد الغذائية رهن الاستهلاك إلى القواعد الأساسية للنظافة و للصحة و ذلك للحد من الأخطار الغذائية المتمثلة في التسممات الغذائية و للوقاية منها يجب الإتباع مايلي:

- عدم اقتناء و إستهلاك المنتوجات مجهولة المصدر (الحليب و اللبن المحضر تقليديا، اللحوم و المشروبات و العصائر، المياه .....).

  1. - عدم ملامسة المواد الغذائية بأي حال من الأحوال الأرض مباشرة و عدم تداولها في ظروف يمكن أن تلوثها كبيع المنتوجات الغذائية الحساسة على الطريق العمومي ( اللحوم و الأسماك ، الحليب و مشتقاته ، الخبز و الحلويات، المشروبات....).
  2. - تخزين المواد المعدة للبيع أو المعروضة في شروط مناسبة لمنع فسادها أو تلوثها.
  3. - ضمان الحماية الفعالة للمواد الغذائية من الشمس،الغبار، تقلبات الطقس و الحشرات عند تسويقها ( النقل و العرض....).
  4. - إحترام طرق الحسنة لحفظ المواد الغذائية سريعة التلف و المعروضة للبيع في الهواء الطلق أو عن طريق البيع المتجول( إحترام سلسلة التبريد).
  5. - تجنب تواجد الحيوانات داخل محلات التغذية العامة ( تخزين و بيع).

و بالإضافة يجب أن تستجيب المحلات المواد الغذائية للمتطلبات التنظيمية المتعلقة بتهيئتها و تجهيزها و تركيبها و كذا تنظيفها و تطهيرها.

 لمزيد من المعلومات يمكنكم الاتصال بمديرية التجارة لولاية الجلفة

الكائن مقرها: الحي الإداري مقابل مقر الولاية

الهاتف :027873099

الفاكس: 027872727

الموقع الإلكتروني : www.dcwdjelfa.dz